Протрузия межпозвоночного диска: симптомы и лечение

Протрузия – это выбухание межпозвоночного диска между телами позвонков с сохранением его анатомической целостности.

Это медицинское определение звучит непонятно. Чтобы разобраться, что это такое протрузия диска, необходимо обратиться к строению позвоночника человека.

Протрузия с точки зрения анатомии

Протрузия межпозвоночного дискаПозвоночный столб состоит из отдельных костей – позвонков, тела которых соединены между собой хрящевой прослойкой, называемой межпозвоночным диском. За счет него позвоночник одновременно обладает стабильностью и подвижностью.

Каждый межпозвоночный хрящ по форме похож на увеличительную линзу. Хотя его строение кажется однородным, в нем выделяют 2 части:

  • фиброзное кольцо, расположенное по периферии;
  • студенистое ядро, находящееся в центре.

Фиброзное кольцо состоит из прочного волокнистого хряща. Оно выполняет опорную функцию и соединяет позвонки между собой.

Студенистое ядро сформировано из эластичного вещества и служит амортизатором.

Здоровый диск обладает эластичностью и упругостью, это позволяет ему выдерживать нагрузку, которая оказывается на позвоночный столб весом человека и движениями.

Под действием ряда причин межпозвоночный хрящ может обезвоживаться, терять свою упругость, уменьшаться в высоту. В его фиброзном кольце появляются микротрещины. Все этот приводит к ослаблению крепления позвонков между собой. Давление, которое оказывается на центр диска при движении, постепенно вдавливает студенистое ядро в фиброзное кольцо. В результате происходит выбухание части межпозвоночного диска за края тел позвонков, это и называется протрузией.

Чаще всего встречаются протрузии поясничного отдела позвоночника (46%) и пояснично-крестцового (48%). Это связано с большой нагрузкой, которую они испытывают.

Примерно 6% случаев составляет протрузия шейного отдела позвоночника.

Самый редкий вид – повреждение межпозвоночного диска грудного отдела, что обусловлено его ограниченной подвижностью.

Причины развития

Протрузии межпозвонковых дисков развиваются в результате:

  • разрушения их структуры;
  • травмы.

Нарушения структуры межпозвоночного диска

Чаще всего развивается вследствие остеохондроза позвоночника. Под остеохондрозом понимается инволюционные, то есть постепенные разрушительные, процессы в позвоночном столбе.

Межпозвоночный диск примерно до возраста 20 лет имеет кровеносные сосуды, которые его питают и обеспечивают быстрое восстановление. После 20 лет сосуды постепенно зарастают, и диск получает необходимые вещества напрямую из тел прилегающих к нему позвонков. Чем больше движений совершается позвоночником, тем быстрее и эффективнее происходит процесс питания.

При уменьшении двигательной нагрузки на позвоночник происходит постепенное ухудшение питания межпозвоночного диска, что ведет к нарушению его восстановления. Он теряет свою эластичность и прочность. Это приводит к образованию протрузии.

Причины, способствующие снижению двигательной активности в позвоночнике:

  • пожилой возраст;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • избыточный вес.

Травмы позвоночника

Могут быть как острыми (удар, падение, резкий наклон), тогда протрузия межпозвоночного диска развивается сразу одномоментно, или хроническими, тогда его разрушение происходит постепенно.

Хроническая травматизация межпозвоночных дисков развивается:

  • у спортсменов тяжелоатлетов;
  • у работников профессий, которые требуют постоянных однообразных движений и сопряжены с длительными вибрациями.

По месту расположения выбухания диска протрузии могут быть разделены на следующие типы:

  • боковые (латеральные);
  • задние (дорсальные);
  • передние;
  • задне-боковые;
  • центральные.

Наиболее значимой является дорсальная протрузия диска. В этом случае участок хрящевой ткани выбухает по направлению к спинномозговому каналу, в результате чего может произойти сдавление спинного мозга.

Дорсальные протрузии межпозвонковых дисков чаще всего развивается в поясничном отделе позвоночника. При этом площадь поражения может достигать 50% от всего поверхности диска. Такой большой объем патологической ткани, который выпячивается между двумя позвонками, может приводить к одновременному защемлению нервных корешков с обеих сторон.

Симптомы протрузии межпозвоночных дисков

Основные симптомы протрузии общие для всех локализаций патологии:

  • боль;
  • нарушение чувствительности (парестезии – покалывание, чувство беганья мурашек);
  • двигательные нарушения.

Симптомы протрузии межпозвоночных дисковКлинические проявления вызваны сдавлением:

  • корешков спинных нервов, которые выходят через отверстия между двумя соседними позвонками;
  • артерий;
  • спинного мозга.

Локализация симптомов зависит от отдела позвоночника, в котором находится поврежденный диск.

Шейный отдел

Протрузии шейного отдела имеет отличительные симптомы, которые обусловлены его анатомическим строением. Дело в том, что через шейные позвонки проходят артерии, питающие мозг. При возникновении протрузий они могут сдавливаться, что выражается в симптомах нарушения мозгового кровообращения.

Наиболее часто возникает протрузия диска С5-С6 шейных позвонков. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в покое в шее, между лопатками, в области сердца, в руках (одной или обеих);
  • болезненность при движении в шейном отделе;
  • ограничение подвижности в плечевом суставе;
  • снижение мышечной силы в руке;
  • онемение кожи рук, чувство покалывания, ползания мурашек;
  • головокружение;
  • потеря сознания при наклонах головы;
  • головные боли.

Грудной отдел

Протрузия дисков позвоночника в этом отделе характеризуется:

  • болями в спине на уровне грудного отдела в покое и при движении;
  • опоясывающими болями;
  • боль в грудной клетке;
  • быстрое утомление ног при ходьбе;
  • онемение кожи груди и спины.

Поясничный и пояснично-крестцовый отдел

Самым часто встречаемым вариантов является протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела. Его основные проявления: боль и ограничение в движения – известны в народе под названием «прострел».

Протрузия диска L4-L5 проявляются следующими симптомами:

  • боли в поясничном отделе позвоночника, усиливающиеся при чихании, кашле;
  • распространение боли от поясницы в ягодицу и на наружнопереднюю поверхность бедра, голени, вплоть внутреннего края стопы (большого пальца ноги);
  • острый приступ боли – люмбаго (прострел), который возникает в момент физического напряжения (подъем тяжести);
  • снижение силы в мышцах бедра, голени, ягодиц.

Протрузия диска L5-S1, располагающегося в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, имеет свои особенности. Для нее характерны боли в пояснице, которые распространяются по наружнозадней поверхности ягодицы, бедра и голени, опускаясь к мизинцу ноги.

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника часто является малосимптомной, то есть долго не проявляет себя на протяжении многих лет.

Диагностика протрузии межпозвоночных дисков

Протрузия дисков позвоночника диагностируется на основании жалоб больного, неврологического осмотра и результатов инструментальных методов.

При оценке жалоб обращается внимание на длительность симптомов, начало возникновения, провоцирующие факторы (подъем по лестнице, подъем тяжести), профессию, занятие спортом, возраст.

Неврологический осмотр включат в себя точное определение мест болезненности, состояние сухожильных рефлексов, изменение кожной чувствительности.

Из инструментальных методов применяются рентгенография и магнитно-резонансная томография (МРТ). Самым современным методом на сегодняшний день является МРТ. На снимках можно видеть не только точную локализацию протрузии, но и подробное состояние фиброзного кольца и студенистого ядра диска.

Лечение протрузии

Лечение протрузии межпозвонковых дисков имеет 2 главные цели: прекращение боли и снятие сдавления нервных корешков, кровеносных сосудов и спинного мозга.

Методы лечения протрузии разделяются на консервативный, то есть без операции, и хирургический (в редких случаях).

Консервативные методы лечения протурузии

Консервативные методы включают в себя: лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию (электрофорез), гидротерапию, лазерную, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, вытяжение, ортопедическую коррекцию (ношение корсетов), курортно-санаторное лечение (радоновые ванны, грязи). В качестве медикаментозного лечения протрузии диска применяют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен), витамины группы В, хондропротекторы (хондроксид), новокаиновые блокады. Выбор конкретной методики зависит от места расположения протрузии, длительности заболевания и выраженности симптомов.

При лечении протрузии шейного отдела позвоночника используется ограничение движений путем ношения ортопедического воротничка Шанца.

При лечении протрузий поясничного отдела позвоночника используется постельный режим в течение 2-3 дней. Больной должен лежать на твердой поверхности в удобной позе. Полезно легкое сухое тепло на область поясницы. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты внутрь, в виде мазей и гелей, а в тяжелых случаях в виде инъекций. Затем назначается лечебная гимнастика и физиотерапия.

Успех лечения протрузий дисков поясничного отдела напрямую зависит от состояния мышц спины. Дряблый мышечный корсет не способен фиксировать позвоночник и создает дополнительные предпосылки для его нестабильности. Поэтому всем больным рекомендованы обязательные комплексы лечебной физкультуры, направленные на укрепление спинных мышц.

Хирургические методы лечения протрузии

Хирургическое лечение протрузий дисков позвоночника может понадобиться только в том случае, если у больного имеются стойкие боли, которые не поддаются другим методам. Кроме того, операцию обязательно назначают пациентам с выраженными двигательными нарушениями (парез) и нарушениями функций тазовых органов (прямой кишки, мочевого пузыря), которые вызваны сдавлением нервных корешков и спинного мозга при дорсальных диффузных протрузиях дисков.

Протрузия межпозвоночного диска – серьезная патология, которая может приводить к развитию опасных для здоровья осложнений. Для того чтобы этого не произошло необходимо вовремя обращаться на консультацию к врачу-неврологу. Только он сможет оценить истинную тяжесть заболевания и подобрать правильное лечение.