Спондилез поясничного, шейного, грудного отделов позвоночника
Спондилез – патологическое изменение анатомической структуры позвонков, характеризующееся дегенеративными изменениями костной ткани, а впоследствии и хряща межпозвонковых дисков, околосуставных тканей. Это приводит к потере гибкости, эластичности, прочности позвоночного столба и грозным осложнениям со стороны нервной системы.
Механизм развития спондилеза
Под действием чрезмерных статических и динамических нагрузок позвонок и связочный аппарат сдавливаются. В результате формируются микротрещины и микротравмы. Включение компенсаторных механизмов позволяет вначале не ощущать начавшийся деградационный процесс.
Потеря естественного баланса и повторяющиеся нагрузки приводят к избыточному образованию соединительной ткани и формированию костных разрастаний – остеофитов. В ответ на появление инородных структур происходит спазм мышц, окружающих сустав, и ограничение подвижности. Отсутствие лечения усугубляет состояние, развивается деформирующий спондилез.
Разросшиеся шиповидные остеофиты превращаются «костную юбку» и становятся единым целым с позвонком. Их дальнейший рост ведет к травмам и сдавливанию сосудов, нервных корешков, межпозвонкового диска, фасеточных суставов. Движения в пораженном отделе позвоночника становятся скованными и болезненными.
Способствующие факторы:
- нарушение обмена веществ;
- возрастная дегидратация межпозвоночных дисков;
- генетическая предрасположенность;
- новообразования.
Спондилез в разных отделах позвоночника развиваются неравномерно.
Особенности развития в шейном отделе
Спондилез шейного отдела позвоночника возникает чаще, что обусловлено малыми размерами тел позвонков, большой подвижностью, относительно слабыми мышцами и регулярной статической нагрузкой. Для шейного отдела характерно отсутствие межпозвоночных дисков между первыми тремя позвонками и прохождение нервно-сосудистых пучков через поперечные отростки, что влечет прогрессирование патологических изменений и утрату функций.
Возникновению спондилеза способствуют:
- Неправильно сформированная осанка.
- Нефизиологическое положение в течение рабочего дня и во время сна. Например: непрерывная работа за компьютером, сон на высоких подушках или «неправильных» матрацах.
- Перенесенные травмы.
Особенности развития в поясничном отделе
Спондилез поясничного отдела позвоночника занимает второе место. Встречается у людей, труд которых связан с подъемом тяжести. В физиологическом плане поясничные позвонки удерживают вес верхней половины человеческого тела и испытывают максимальную нагрузку. Люди, активно занимающиеся тяжелым трудом и страдающие ожирением, находятся в зоне риска.
Отличительной чертой для спондилеза в пояснице является частая локализация в четвертом и пятом поясничных позвонках.
Клиника спондилеза
Спондилез позвоночника начинается с включения компенсаторных механизмов и на ранних этапах не проявляется. Организм, исчерпав адаптационные силы, начинает сигнализировать о неблагополучии в больном месте появлением невыраженной разлитой боли, скованностью, желанием размять руками область дискомфорта, чувством усталости.
Диагностика заболевания проводиться с помощью неврологического осмотра, рентген обследования и магнитно-резонансного томографа.
Локальные проявления спондилеза
Спондилез шейного отдела оказывает давление на нервы, сосуды головы и шеи. Возникают болевые ощущения, покалывание, нарушение чувствительности в затылочной области, шее и частично верхних конечностях. Периодически ухудшается слух и зрение.
Возникновение резкой боли в области грудной клетки при попытке занять «сидячее» положение, наклонах в стороны и вперед, подтягивании вызывает спондилез грудного отдела.
Раздражение нервных корешков поясничного отдела проявляет себя при ходьбе. Неприятные ощущения локализуются в нижней трети спины, ягодичной области и ногах. Спинальная перемежающаяся хромота и исчезновение боли в позе эмбриона характеризуют спондилез пояснично-крестцового отдела.
Учитывая клинические проявления, лечением патологии занимаются неврологи, хирурги, физиотерапевты и ортопеды. Госпитализация требуется редко, может продлиться 3-5 дней.
Направленность лечения спондилеза
Лечение спондилеза, в силу необратимости процесса, направлено на торможение дегенеративных изменений и предупреждение осложнений.
Медикаментозная терапия необходима для:
- замедления дальнейшего повреждения хрящевой ткани (назначают препараты – хондропротекторы);
- уменьшения боли и воспаления. Этого достигают с помощью инъекций нестероидных противовоспалительных средств;
- расслабления спазмированных мышц (спазмолитики).
При выраженном болевом синдроме проводят новокаиновые блокады – введение препарата в место выхода ущемленного нерва и эпидуральные инъекции стероидов.
Параллельно используется комплекс сеансов мануальной терапии, ЛФК, сухого вытяжения, акупунктуры и физиотерапии.
В редких случаях прибегают к мелким оперативным вмешательствам и корсетированию проблемных участков.
Осложнения
Деформирующий спондилез шейного отдела влечет развитие плечелопаточного периартрита, нарушение кровообращения (возникают резкие скачки артериального давления). Синдром межпозвоночного диска (образование грыж) в шейном отделе встречается редко.
Появление межпозвонковых грыж, радикулитов характерно для спондилеза в поясничном отделе. Наиболее неприятные последствия – интенсивная хроническая острая боль, недержание кала и мочи, отсутствие чувствительности – приводят к инвалидизации.
Провоцирует нарушение работы внутренних органов деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника.
Профилактика спондилеза
Важным этапом профилактики является правильное формирование осанки, лечение плоскостопия у детей. Спондилез – это серьезный вердикт для человека, но вовремя начатое и правильно подобранное лечение, перемена образа жизни в сторону активной и разнообразной физической нагрузки помогут избавиться от болезненных проявлений и прогрессирования заболевания.