Логотип

Сайт о суставах и связках

Польза желатина. Укрепляем суставы, ногти, волосы


Желатин – продукт, который использует на кухне каждая хозяйка. Но мало кто знает, но, помимо того, что из него получается холодец, желе и конфеты, он также полезен. Все дело в белках, аминокислотах и коллагене, которые в нем содержатся.

Желатин и суставыНекоторые врачи, советуют молодым мамам, чтобы их дети жевали хрящики животных. Аргументируют это тем, что они полезны для суставов, связок и укрепляет кости. Это правда, но проблема заключается в том, что коллаген, который содержится в хрящах и сухожилиях животных – сложное вещество, и оно должно расщепиться у нас в желудке. Поэтому его переваривание и усвоение может занять до 12 часов. В то же время пищевой желатин – это обработанный коллаген, и частично расщепленный. Благодаря этому, скорость и качество усваивания белков в желатине выше, чем в хрящах животных.

Чем полезен желатин?

Суставы и кости

В составе желатина очень много белков, в частности – коллагена. Именно это вещество является основой соединительной ткани организма, из которой и состоят суставы. Поэтому желатин благоприятно влияет на прочность и эластичность суставов, применяется для лечения артрозов, профилактики или восстановления суставов и костей после травм.

Уже после 2-недельного применения этого продукта вы заметите улучшения в коленях, локтях, кистях, стопах.

Волосы, кожа, ногти

Коллаген – популярный косметический продукт, который часто используется в различных кремах и масках для лица или волос.

Желатин улучшает кожу. Она становится гладкой и эластичной, поэтому вам вряд ли больше понадобятся дорогие маски и кремы.

Волосы будут не такими сухими, они становятся густыми и блестящими, начинают быстрее расти. Плюс ко всему на них образуется так называемое коллагеновое покрытие, которое защищает их от повреждений и делает крепче.

Также желатин положительно влияет на ногти. Они становятся крепче, отчего реже ломаются и быстрее растут.

Как употреблять желатин?

Польза этого продукта неоспорима, но как его есть? Разводить водой и пить? Заваривать желе? А может можно купить уже готовое желе в магазине или желейные конфеты?

Начнем с того, что конфеты и вкусное магазинное желе не подойдут. Дело в том, что в них много углеводов и очень мало белков. Поэтому идем в магазин и покупаем обычный пищевой желатин.

Для получения эффекта, достаточно 10г в день. Это один пакетик. Как же его готовить? Некоторые просто заливают содержимое пакетика водой и сразу выпивают на голодный желудок, а потом удивляются, почему это желатин пользы не приносит.

Для начала залейте 10г желатина небольшим количеством горячей воды. Размешивайте, пока он полностью не растворится. Для ускорения процесса, его можно поставить в микроволновку на 30 секунд. После этого долейте еще немного апельсинового сока, и можете ставить в холодильник.

Дело в том, что сам по себе желатин не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому желудок не вырабатывает желудочный сок, для того, чтобы его переварить. А апельсиновый сок повысит кислотность вашего желудка, и желатин без проблем переварится или усвоится.

Это необязательно должен быть апельсиновый сок. Можно добавить лимонного сока или драже аскорбиновой кислоты. Наша задача увеличить выработку желудочного сока.

Полученное желе ешьте утром через 20-30 минут после того, как выпили стакан воды. После этого можно приступать к завтраку.

Конечно, это не вся польза желатина. Например, глицин, который входит в его состав, благотворно влияет на умственные способности. Но как говорится, хорошего понемногу. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, думая, что чем больше вы его съедите, тем здоровее будете. В день вам хватит 10г. А лучше проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать применять желатин.

Нижнее меню