Гипермобильность суставов у детей и взрослых: лечение

Гипермобильность суставов (ГМС) представляет собой врожденную повышенную гибкость суставов и позвоночного столба, которая может сопровождаться болезненными ощущениями, хрустом в спине и коленях.

Риск возникновения синдрома ГМС

Гипермобильность суставовСиндром гипермобильности суставов считается болезнью, которая передается по наследству. Поэтому врачи, изучающие историю заболевания таких пациентов, почти в каждом случае выявляют родственников, страдающих данным недугом.

Пределы движений в суставах зависят также от возраста, конституции тела, пола и тренированности. Например, у детей младшего школьного  возраста синдром ГМС одинаково распространен у мальчиков и девочек.

Нарушение образования коллагена – еще одна причина, из-за чего может развиться синдром ГМС.

Клиника синдрома ГМС

Клинические проявления ГМС делятся на суставные и внесуставные. Поэтому для правильной диагностики необходимо внимательно собрать анамнез. Для пациентов с ГМС характерным признаком считается повышенная чувствительность к физическим упражнениям и возникновение постоянных травм (растяжения или вывихи суставов), то есть соединительная ткань не справляется со своими функциями.

Суставные проявления:

  • Суставная и околосуставная патология, протекающая в острой форме, и сочетающаяся с синовитом и бурситом.
  • Артралгия и миалгия, которая не имеет видимых или пальпируемых изменений в мышцах и суставах, но характеризующаяся болью. Неприятные ощущения часто проявляются в области колена, голеностопа и мелких суставах кисти.
  • Периартикулярные поражения (например, тендиниты, энтезопатии, бурситы, туннельный синдром), возникающие из-за непривычной нагрузки или небольшой травмы.
  • Хроническая боль в одном или нескольких суставах, которая сопровождается синовитом и приводит к ошибкам в диагностике.
  • Повторяющиеся вывихи или подвывихи плечевого и пястно-фалангового суставов, а также растяжение связок в районе голеностопа.
  • Развитие истинного или вторичного остеоартроза.
  • Болезненные ощущения в спине (особенно люмбалгия часто встречается у женщин после 30 лет).
  • Плоскостопие и его проявления, осложненные теносиновитом, вальгусной деформацией или «молоткообразной» деформацией пальцев.

Внесуставные проявления:

  • Чрезмерная растяжимость кожных покровов, их хрупкость и ранимость. Возникновение растяжек, не связанных с беременностью.
  • Раннее начало варикозной болезни.
  • Пупочная, паховая или послеоперационная грыжа.
  • Пролапс митрального клапана.
  • Опущение внутренних органов (например, почек, желудка, матки или прямой кишки).

Проявление синдрома ГМС у детей

Проявление синдрома гипермобильности суставов у детейГипермобильность суставов у детей встречается достаточно часто. Но она имеет некоторые отличительные особенности:

  1. В первые месяцы жизни ребенка невозможно определить синдром гипермобильности суставов, так как в этот период у большинства детей наблюдается гипертонус мышц. В возрасте 3 лет синдром выявляется у каждого второго ребенка, в 6 лет - всего у 5%, а после 12 лет гипермобильность встречается у 1% (не меньше чем в 3-ех парных суставах).
  2. Данный синдром у детей младшего возраста не зависит от пола, а в подростковом периоде – более часто бывает у девочек.
  3. С ростом ребенка происходит созревание соединительной ткани, и в результате - уменьшение признаков гипермобильности суставов.

Принципы лечения ГМС

Лечение гипермобильности суставов зависит от того, какая причина возникновения синдрома, его симптомы и интенсивность болевых ощущений. Главное, чтобы пациент понимал, что данное заболевание не приводит к инвалидности, и при правильных упражнениях самочувствие быстро улучшится. Для этого врач рекомендует больному исключить конкретные нагрузки, вызывающие боль и дискомфортные ощущения в суставах. Также необходимо снизить вероятность получения профессиональной или бытовой травмы.

В случае интенсивной боли в отдельных суставах применяются эластичные фиксаторы, которые называются ортезы (наколенники, налокотники или  напульсники). Если боль усиливается, то могут назначить анальгетики (например, анальгин или парацетамол). Большинство пациентов используют мази с согревающим эффектом и мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, лечебные грязи, компрессы, лазеротерапию и парафинолечение.
Однако наиболее важным методом лечения синдрома ГМС является правильно подобранные гимнастические упражнения, так как стабильность сустава зависит не только от связок, но и от мышц, окружающих его. Поэтому нужно подобрать гимнастику, позволяющую загрузить мышцы, а не просто заставляющую суставы сгибаться и разгибаться. В данном случае будут полезны статические упражнения (в них используются фиксированные позы) и силовые упражнения, которые выполняются в медленном ритме без использования отягощений. Но категорически противопоказаны упражнения на растяжку, встречаемые в танцах, восточной гимнастике и классической йоге.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]