Логотип

Сайт о суставах и связках

Ревматическая полимиалгия: симптомы и действенное лечение

Под понятием ревматическая полимиалгия подразумевается клиническое состояние больного, которое преимущественно развивается у людей преклонного возраста. Оно характеризуется болевым синдромом, который проявляется утренними болями и мышечной скованностью преимущественно в плечевом и тазовом поясе, лихорадкой, понижением веса, появлением депрессии, выявлением показателей течения активности заболевания при проведении лабораторных исследований. Согласно статистическим данным среди женщин данная патология встречается чаще, чем у мужчин.

Причины развития

Первичную причину появления этого системного заболевания ученым выявить не удается. Но отмечена роль некоторых факторов, которые могут способствовать его развитию:

  • различные вирусы,
  • постоянный стресс,
  • длительные переохлаждения,
  • перенесенные ОРЗ И ОРВИ.

Клиника заболевания

Симптомы ревматической полимиалгии в большинстве случаев появляются остро. При этом больные жалуются на выраженную боль и скованность в основном в плечевом поясе, тазовой области или в других мышцах. Было отмечено, что появление болей в области шеи, плечевых суставов и плеч, ягодиц и бедер является одним их диагностических критериев. Боли могут быть режущие, тянущие или дергающие, а их интенсивность зависит от активности воспалительного процесса. Полимиалгия в основном усиливается в утреннее время. Больные испытывают ее даже при малейшем движении в пораженных болезнью мышцах. Боль стихает если больной примет удобное положение. Болевые ощущения чаще симметричны и провоцируют ограничение движений в суставах плечевого и тазового пояса, а также в шее.

Ревматическая полимиалгияПри ревматоидной полимиалгии есть особенность симптомов. Она заключается в несоответствии между жалобами больного на интенсивность болей и данными, которые получены врачом при проведении осмотра. По жалобам у больного сильные боли, а объективно при пальпации пораженных областей это не подтверждается или выявляется лишь небольшая болезненность.

Из-за ограничения активных движений в областях, затронутых заболеванием, больным трудно совершать обычные для здорового человека действия. Например:

  • одеться,
  • причесаться,
  • умыться,
  • сесть на корточки,
  • самостоятельно встать с низкого стула,
  • подняться и спуститься по лестнице.

Отмечается изменение походки, шаги мелкие и семенящие. А также больше ограничиваются активные движения, чем пассивные.

Из общих симптомов полимиалгии у больных могут присутствовать: общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышение температуры тела.

Еще могут выявляться симптомы, характерные для  развития темпорального артериита. Он проявляется учащением сердечных сокращений и болезненностью при прощупывании крупных артериальных стволов. При этом больные также могут жаловаться на появление чувства зябкости, парестезии, онемения, головные боли, различные нарушения зрения.

Диагностика заболевания

Для проведения диагностического комплекса ревматической полимиалгии используют лабораторные и инструментальные методы диагностики. К лабораторным относятся:

  • Определение скорости оседания эритроцитов, которая может быть более 60 мм/ч.
  • Общий анализ крови, в котором определяется анемия, выявляемый гемоглобин при этом состоянии находится в пределе от 100 до 110 г/л.
  • Проведение биохимического исследования крови, в котором  определяются повышенные фибриноген, альфа-2-глобулина, СРП и других маркеры острой фазы воспаления.
  • Ревматоидный фактор не определяется, а показатели антистрептолизина не превышают установленных норм.

Из инструментальных методов наиболее распространена электромиография зон, в которых определяются боли. При этом методе диагностики редко определяются снижение средней длительности потенциала двигательных мышц или единичные фибриляции.

Врачи в настоящее время для постановления диагноза ревматоидная полимиалгия используют следующие диагностические критерии, которые предложил В. Hamrin.

Основные:

  1. возраст более 50 лет;
  2. миалгии, которые определяются в двух из трех областей (шее, плечевом поясе, тазовом поясе);
  3. двустороннее симметричное расположение боли;
  4. преимущественное расположение в указанных областях болей на всем протяжении болезни в активной фазе;
  5. скорость оседания эритроцитов должна превышать 35 мм/ч.

Дополнительные:

  1. длительность симптомов полимиалгии не менее 8 недель;
  2. наличие ограничения движений в суставах в вышеуказанных областях;
  3. наличие общих симптомов (повышенная утомляемость, общая слабость, нарушение аппетита, похудание, признаки лихорадки и анемии).

Лечение заболевания

При лечении ревматической полимиалгии в первую очередь используются глюкокортикостероиды. Наиболее часто назначается преднизолон в суточной дозе от 10 до 30 мг. Она делится на 2 или 4 приема, это напрямую зависит от определяемой активности болезни у больного. После подобранной дозы ее необходимо принимать до снижения клинических признаков болезни.

По достижению уменьшения симптомов заболевания лечащий врач постепенно переводит больного на поддерживающую дозу препарата, которую необходимо принимать на протяжении нескольких месяцев. Перед окончанием курса приема преднизолона больной начинает прием минимальной дозы, сначала через день постепенно увеличивая интервалы между приемами лекарства. Накопленный опыт по лечению показывает, что лечение преднизолоном может длиться как месяцы, так и годы.

В лечение могут быть включены обезболивающие препараты при выраженном болевом синдроме. Нестероидные противовоспалительные препараты иногда применяются в качестве дополнения. Также рекомендуется применение средств, действие которых способствует укреплению организма больного, например, иммуностимуляторов и витаминов. При выявлении темпорального артериита параллельно с основным заболеванием проводится и его лечение.

Прогноз

При ранней диагностике и проведении адекватной терапии возможно наступление выздоровления. При поздней диагностике и нерегулярном приеме препаратов, заболевание постепенно прогрессирует. Что требует увеличения дозы принимаемого преднизолона, а прием в поддерживающей дозировке растягивается на много лет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Нижнее меню