Спондилоартроз: симптомы и лечение заболевания позвоночника
Спондилоартроз – заболевание мелких суставов позвоночника, в результате которого происходит дегенерация фасеточных суставов позвоночника. Фасеточные суставы находятся между позвонками и соединяют дужки позвонков друг с другом. Также, эти суставы имеют нервные окончания, поэтому становятся источником болей в области спины. Суставная капсула образует некий мешочек, который заполнен синовиальной жидкостью, эта жидкость является смазкой в работе суставов.
В зависимости от степени развития заболевания, спондилоартроз является одной из самых распространенных причин болей в спине. Заболевание возникает вследствие целого ряда причин:
- Итак, первой причиной являются разнообразные нарушения осанки, которые приводят к развитию заболевания даже в молодом возрасте.
- Статические нагрузки (сидячая работа) влияют на развитие нарушений в работе суставов позвоночника, вследствие чего появляется спондилоартроз.
- Длительные и тяжелые физические нагрузки. Чаще всего в группе риска находятся профессиональные спортсмены.
- Как ни странно, плоскостопие тоже может повлиять на появление спондилоартроза, так как вследствие плоскостопия происходит неравномерная нагрузка на позвоночник.
- Возрастные изменения, естественно, влияют на появление спондилоартроза позвоночника у пожилых людей. Суставы изнашиваются, порой даже трескаются, что приводит к осложнению заболевания.
- Травмы позвоночника: подвывих фасеточного сустава и спондилолиз, а также травмы, которые нарушают естественные движения суставов.
- Риск возникновения спондилоартроза позвоночника увеличивается в случае, если кто-то из родственников страдал данным заболеванием.
Для того, чтобы правильно поставить диагноз спондилоартроз, необходимо провести ряд исследований, который обычно состоит из следующих процедур. Во-первых, проводится общий осмотр, в ходе которого наблюдается осанка, общее физическое состояние, работа суставов. Во-вторых, идет осмотр у невролога, он помогает провести обследование рефлексов, мышечной силы, изменения нервной системы и в-третьих, пациент направляется на рентген позвоночника, который позволяет определить местонахождение остеофитов, состояние позвонков и костной системы.
В более сложных случаях больной проходит магнитно-резонансную и компьютерную томографию, что дают детальные снимки пораженных областей и тканей, а также электромиография, в ходе которой измеряются электрические импульсы нервной системы организма человека.
Это заболевание, постепенно усугубляясь, проходит три стадии. Но чаще всего люди приходят к доктору тогда, когда симптомы становятся очень яркими, а это происходит уже при спондилоартрозе 2 степени. Очень важно вовремя прислушаться к своему организму и обратить внимание на симптомы спондилоартроза, а также начать их лечить.
Выделим основные симптомы:
- Почти непрекращающиеся боли в спине являются одним из самых важных сигналов к тому, что пора обратиться к доктору.
- Обычно болевые ощущения возникают именно в той части позвоночника, где развивается спондилоартроз.
- Эта боль не распространяется на другие части тела, нет онемения и других неврологических признаков.
- Боль возникает при переходе из спокойного состояния в состояние движения, а также после сна.
- Существует ощущение скованности в пояснице, но это ощущение проходит после физических упражнений.
- Возникает отек в области развития спондилоартроза.
Лечение заболевания
Лечение спондилоартроза зависит от тяжести развития заболевания, которую доктор сможет определить после проведения обследования. Существует несколько видов лечения данного недуга:
Медикаментозное лечение включает в себя:
- Принятие нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые помогают уменьшить отек и воспаление в области развития заболевания. НПВП хорошо работают при очень сильных болях и хронических стадиях заболевания.
- Принятие миорелаксантов помогает избежать дополнительной нагрузки на мышцы, вследствие чего проходят спазмы.
- В самых крайних случаях при очень сильных болях доктор может назначить принятие опиатов, таких как кодеин и морфин.
- Эпидуральные инъекции очень распространены при лечении спондилоартроза. Они значительно уменьшат воспаление, а следовательно, и боли в спине.
Физиотерапия является очень эффективным средством в лечении спондилоартроза:
- Массаж оказывает расслабляющее действие и уменьшает спазмы.
- Терапия теплом и холодом улучшает циркуляцию крови, вследствие чего уменьшаются болевые ощущения.
- Электростимуляция, осуществляющаяся благодаря воздействию переменного электрического тока на воспаленные области, уменьшает спазмы и влияет на активную выработку природного обезболивающего – эндорфина.
Гимнастика при спондилоартрозе помогает уменьшить болевые ощущения, разработать больное место и улучшить циркуляцию крови. Главное, чтобы упражнения при спондилоартрозе были подобраны высококвалифицированным специалистом, чтобы не нанести еще больший вред и не усугубить свое положение.
Лечение спондилоартроза народными методами является очень популярным, несмотря на развитие медицины. Настои на основе эвкалипта и березовых почек, согревающие мази и настойки – все это поможет Вам избавиться от обострения заболевания и, возможно, даже полностью избавиться от него. Особенно полезными являются такие растения, как ромашка, корень лопуха, шалфей, чистотел, душица и другие.
Деформирующий спондилоартроз
Деформирующий спондилоартроз, который также называет спондилезом, появляется вследствие разрастания костной ткани на поверхности суставов, что является деформацией позвонков. Такие отростки называют остеофитами.
Основными причинами деформирующего спондилоартроза являются:
- Возрастные изменения, в ходе которых суставы ослабляются и истончаются, теряют былую упругость.
- Травмы и микротравмы позвоночника, полученные при перегрузках при занятии спортом.
- Нарушения обмена веществ в организме.
- Чрезмерные отложения известковых солей в организме человека.
- Статические перегрузки позвоночника, возникающие из-за сидячей работы, например.
Симптомы деформирующего спондилоартроза такие же, как и у обычного спондилоартроза, но проявляются они гораздо ярче:
- Ограничение подвижности больного, что влияет на понижение работоспособности.
- Боли в воспаленной части позвоночника, усиливающиеся при наклонах вперед назад.
- Возникновение боли не только при движении, но и при статическом состоянии, особенно по утрам после сна.
Спондилез может возникнуть в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника.
Лечение деформирующего спондилоартроза очень важно начать как можно раньше, чтобы болезнь не прогрессировала в хронический радикулит. Главное, при лечении деформирующего спондилоартроза сочетать все методы, чтобы в итоге получить комплексное лечение. Только в таком случае вероятность излечения от недуга достаточно высока, чтобы не опускать руки.
- Опять же, активно используются НПВС препараты, физиотерапевтические процедуры, массаж и различные обезболивающие средства.
- Лечебная гимнастика помогает укрепить мышечный каркас спины.
- Инъекции анальгетиков применяют для уменьшения спазмов и болевых ощущений.
- Важно вести здоровый образ жизни, не перегружать спину, но и не находиться слишком долго в статическом состоянии.
Таким образом, своевременно обратившись к врачу, Вы автоматически избавите себя от осложнений спондилоартроза и сможете избавиться от заболевания как можно быстрее и безболезненнее.