Сколиоз 3 степени
Сколиоз 3 степени – это форма заболевания, при которой происходит искривление и перекручивание позвоночного столба вокруг оси. При этом угол деформации больше 26 градусов, но меньше 50. Заболевание это чаще встречается у детей в период активного роста скелета. Особенно часто прогрессирование процесса наблюдается у детей, которые не проходили лечение на ранних стадиях.
Однако на сегодняшний день известно, что сколиоз 2-3 степени может наблюдаться и у взрослых, для которых характерны грубые нарушения обмена веществ и гормонального фона. По этой причине важной является своевременная диагностика заболевания, так как раннее начало лечения может способствовать предотвращению прогрессирования болезни.
Признаки сколиоза 3 степени
На данной стадии заболевания деформация позвоночника заметна невооруженным взглядом. Фото сколиоза 3 степени наглядно это демонстрируют. При этом происходят и внешние, и внутренние изменения. Со стороны максимальной деформации формируется реберный горб, при этом заметными становятся перекос тазового и плечевого поясов. У женщин молочные железы располагаются ассиметрично. Все эти изменения можно рассмотреть на фото сколиоза позвоночника 3 степени.
В результате поворота тел позвонков вокруг оси происходит развитие клиновидных деформаций. Это грозит больному появлением выраженных болей в спине, а также, что наиболее опасно, развитием дыхательной недостаточности и нарушения кровообращения. Таким больным показана операция сколиоза 3 степени.
Инвалидность при сколиозе
При сколиозе 3 степени инвалидность присваивается части больных по определенным показаниям специальной комиссией. Инвалидность устанавливается на основании следующих критериев:
- рентгенологическая и клиническая стадия деформации позвоночника;
- наличие прогрессирования процесса или его отсутствие;
- характер болевого синдрома (длительность, частота), а также наличие неврологических нарушений;
- выраженность нарушения работы внутренних органов.
Лечение
Лечение сколиоза 3 степени назначается индивидуально лишь после осмотра ортопеда. При этом не каждый больной нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве. Некоторым больным показано проведение лечебной физкультуры. Однако упражнения при сколиозе 3 степени имеют ряд ограничений. Таким больным противопоказаны:
- бег;
- приседания;
- кувырки;
- подвижные игры;
- поднятие тяжелых предметов.
Больные с таким диагнозом должны выполнять все упражнения только в положении лежа. Нужно помнить, что чрезмерная физическая активность может привести к усугублению процесса.
Для проведения оперативного вмешательства существуют определенные показания. Абсолютными являются:
- Прогрессирование процесса, увеличение угла более 50 градусов и приближение его к отметке 60. Это обязательно оказывает негативное влияние на функционирование внутренних органов.
- Выраженный болевой синдром, который купируется лишь после использования наркотических препаратов.
Относительными показаниями являются:
- Угол деформации, приближающийся к 40 градусам.
- Наличие выраженного косметического дефекта, который оказывает существенное негативное влияние на жизнь человека, а также его работоспособность.
Стоимость операции сколиоза 3 степени не является фиксированной, так как сумма определяется в каждом случае индивидуально. Зависит она от сложности случая, объема оперативного вмешательства и так далее. При наличии абсолютных показаний операция обязательно должна быть проведена, не зависимо от ее стоимости. Иначе прогрессирование заболевания приведет к необратимым последствиям.