Логотип

Сайт о суставах и связках

Комбинация МРТ и УЗИ - лучшие результаты для спортивной медицины


Совместное использование магнитно-резонансной томографии и ультразвукового сканирования более эффективны, чем отдельные исследования при бросковых травмах локтя у бейсболистов и других спортсменов в различных видах спорта на этапе диагностике и реабилитационный период.

Комбинация МРТ и УЗИ - лучшие результаты для спортивной медициныГруппа исследователей из медицинского центра университета Томаса Джефферсона доказала, что комбинированное использование МР-артграфии и традиционного УЗИ сканирования при травмах и растяжениях локтевой коллатеральной связки увеличивает чувствительность, специфичность и точность диагностики в несколько раз.

Один из участников исследования отмечает: «Можете только себе представить, как важна точная диагностика перед хирургическим вмешательством в спортивной медицине, особенно бейсболе, где игроки получают большие деньги, и лишний раз не хотят обращаться к хирургу».

Постоянные броски в бейсболе создают сильную и постоянную зону напряжения в медиальных частях локтевого сустава. Особенно большому стрессу подвергается локтевая коллатеральная связка. Растяжение этой связки является причиной боли в большинстве случаев у бейсболистов всех уровней.

Не довести до операции

Операция по восстановлению связок локтевого сустава называется операция «Томми Джона». Она названа в честь первого пинчера в Большой Бейсбольной Лиге и впервые была проведена в 1974 году. Период реабилитации после оперативного вмешательства составляет от 10 до 12 месяцев. При этом вероятность полного излечения и возвращение к уровню мастерства до травмы составляет от 58% до 90%.

Эксперты отмечают, что операция по Томми Джона является довольно распространенным хирургическим вмешательством. Но зачастую в этом оперативном вмешательстве нет необходимости.

В традиционной практике используют контрастную МР артрографию для выявления причины боли в области локтя. Последние 15 лет в медицинском центре Томаса Джефферсона активно начали использовать УЗИ для уточнения диагноза.

Ученые проанализировали 144 случаев обращения бейсболистов с жалобами на боль в медиальной области локтя за период с 2003 по 2013 год. Все игроки были старше 15 лет и не подвергались никаким оперативным вмешательствам. Пациенты проходили исследования с помощью МР артрографии и ультразвука. Наблюдение за игроками проводилось на протяжении одного года.

Группа состояла из 126 пинтчеров и 18 позиционных игроков с различным уровнем профессионализма. Средний возраст пациентов - 24.5 года и все жаловались на боль в локтевом суставе.

При ультразвуковом сканировании локоть исследовался под углом 30 градусов, который помогал удерживать ассистент радиолога. При таком положении основные группы мышц и связок плечевого сустава были расслаблены. Во время УЗИ измерялась ширина локтевой коллатеральной связки и зазор между сочленениями. Увеличение зазора в суставе указывало на разрыв связки.

«Связка обеспечивает стабильность. При разрывах и растяжении, вы можете «открыть» сустав при нагрузке. Мы хотели выяснить, какие измерения следует использовать. Какой порог значений? И какой ширины зазор указывает на разрыв?»

Всем пациентам было проведено МР артрография на сканере с напряженностью магнитного поля 1.5 Тесла после внутрисуставной инъекции контрастного препарата.

Артроскопия

Хирургическая операция или артоскопия была выполнена у всех игроков в течение 3-ех недельного периода после МРТ и УЗИ. Результаты оперативного вмешательства были использованы для оценки точности диагностического исследования.

В группе из 144 бейсболистов было диагностировано разрывов связок в 54 случаях, локтевой неврит у 31 пациента, миозиты у 59 и воспаление соединительной ткани сустава у 48 игроков.

Ширина суставной щели при травме связок составила 3.7 мм, при другой патологии – 1 мм. Комбинированное использование МРТ и УЗ показала большую чувствительность, точность и специфичность при разрыве связок, чем отельное использование методик.

  • УЗИ сканирование: чувствительность 96%, специфичность 81%, точность 87%
  • МР артрография: чувствительность 81%, специфичность 91%, точность 88%
  • МР артрография + УЗИ: чувствительность 96%, специфичность 99%, точность 98%

При невритах МР артрография показала чувствительность 74%, специфичность 92%, точность 88%. Комбинированные методики показали рост чувствительности до 90%, специфичности до 100%, точности до 98%. При другой патологии комбинированные методики не показали существенное увеличение эффективности.

Радиологи совместили оба метода при наблюдении за профессиональным бейсбольным клубом Филадельфия Филлис во время весеннего тренировочного периода во Флориде.

Комбинированное обследование показали интересные многообещающие результаты и позволили разработать протокол комбинированного обследования локтевого сустава при болевом синдроме.

Один из участников исследования отметил: «Таким образом, комбинированная методика оказывается более эффективной при обследовании локтевого сустава. А это подразумевает лучшее лечение для спортсменов, особенно молодых игроков. В нашей клиники планирую расширить применение этой диагностической методики в различных спортивных группах».

Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.

Нижнее меню