Симптомы остеохондроза
Коварство заболевания состоит в том, что сначала оно протекает бессимптомно, и только при осложнениях появляются первые симптомы остеохондроза позвоночника. В первую очередь, болезнь оказывает влияние на костную систему и связки: происходит дегенерация тканей позвоночника, выражающаяся в поражении дисков, суставных поверхностей позвонков, а также его связочной системы.
В последние годы заболевание значительно «помолодело»: болезнь может появиться уже в 13-15 лет. Также статистика показывает, что более 50% людей на планете, которые достигли 30-летнего возраста, страдают от остеохондроза.
Способы определения типа остеохондроза
Многие не знают, какие симптомы остеохондроза бывают, кроме болей в спине. Действительно, заболевание считается причиной болезненных ощущений почти в 85% случаев. Однако при выраженных осложнениях, например при межпозвоночной грыже, может нарушиться чувствительность, появиться атрофия мышц, а боль распространится в область головы, конечностей и внутренних органов.
В зависимости от локализации боли можно определить тип заболевания. Поясничный остеохондроз, встречающийся чаще всего, характеризуется тазовой и поясничной болью, грудной – болью в области внутренних органов, шейный остеохондроз вызывает болезненные ощущения в голове и области плеч, крестцовый тип выражается болью, отдающей в нижние конечности или пятку.
Симптомы обострения остеохондроза включают чрезмерное напряжение или онемение мышц. В результате происходит передавливание кровеносных сосудов, которые участвуют в кровоснабжении мозга, что проявляется сильной головной болью, слабостью, головокружением, шумом в голове, двоением в глазах или рвотой.
Признаки и симптомы грудного остеохондроза
Симптомы остеохондроза грудного отдела достаточно специфичны:
- болезненные ощущения в межлопаточной области;
- длительная, давящая боль в левой стороне от грудины;
- боль при глубоком дыхании;
- неприятные ощущения при наклонах туловища;
- боль при поднятии или сгибе верхних конечностей;
- онемение кожных покровов.
Опасность грудного типа остеохондроза заключается в том, что его можно перепутать с другими заболеваниями. Например, может быть поставлен диагноз стенокардия или воспаление легких, так как главные симптомы заболеваний совпадают. Главным отличием остеохондроза грудного отдела является тип боли: при стенокардии боль имеет разлитой и тупой характер, а при защемлении нервов – точечная и остро-колющая (больному не сложно указать пальцем точное место).
Признаки шейного остеохондроза
Главным симптомом является резкая боль в затылочной или височной области, которая часто появляется при пробуждении или резком повороте головы. Также может появиться «синдром позвоночной артерии», характеризующийся выраженной пульсирующей болью в голове, шумом в ушах, головокружением, мельканием точек перед глазами.
К дополнительным, более редким, симптомам можно отнести — потерю сознания, нарушение слуха и зрения, колебание артериального давления, хрипота и храп, возникающие из-за постоянного напряжения шейных мышц, понижение чувствительности кожного покрова шеи и лица.
Признаки и симптомы поясничного остеохондроза
Проявления поясничного варианта течения болезни встречаются чаще всего.. Они включают следующие симптомы:
- люмбалгия (боль в пояснице), которая при физической нагрузке отдает в нижнюю конечность;
- мышечное напряжение в спине;
- резкая боль в пояснице при наклонах;
- варикозное расширение вен и спазм сосудов ступней;
- онемение и покалывание в конечностях;
- невозможность совершить половой контакт у мужчин;
- нарушение менструаций у женщин.
Признаки и симптомы крестцового остеохондроза
Симптомы крестцового остеохондроза зависят от этапа заболевания.
- Первая стадия характеризуется неприятными болезненными ощущениями в поясничной или крестцовой области.
- На второй стадии происходит изнашивание дисков, которые расширяясь, давят на нервные пучки. В результате приступы боли становятся чаще и продолжительные: больной может даже застыть в одном положении. В момент приступа повышается температура тела, после чего начинается сильное потоотделение и онемение конечностей.
- На третьей стадии симптомы остеохондроза крестцового отдела выражаются в нарушении двигательной активности и появлении грыж.
- На четвертой стадии происходит выраженная деформация позвоночника, при которой больной перестает двигаться и становится инвалидом.
Методы терапии заболевания
Лечение симптомов остеохондроза будет успешным, если совмещать консервативные и народные методы терапии. Поэтому опытные врачи не используют какой-то один метод, а проводят комплекс мероприятий.
1. Симптомы и лечение остеохондроза консервативными методами:
- Лечебная физкультура, включающая комплекс простых упражнений (наклоны, растяжка) и плавание.
- Массаж (расслабляет мышечный корсет, благодаря чему уменьшается сдавление нервных пучков).
- Лекарственная терапия.
- Физиотерапия и рефлексотерапия (применяется для снятия болевого приступа).
- Вытяжение позвоночного столба.
2. Симптомы и лечение остеохондроза позвоночника народными средствами. К народным методам относится растирание травяными настоями и использование компрессов. Для снятия боли и расслабления мышечного корсета наносят мазь на воспаленную область, втирают несколько минут, после чего покрывают тканью (лучше шерстяным платком). Также можно сделать настой из шалфея, мелиссы, лопуха или мяты и тщательно втереть в пораженный участок, затем закутать полиэтиленом.
Как видно, симптомы остеохондроза многообразны и могут имитировать другую патологию. Поэтому при возникновении даже малейшего подозрения на наличие такого заболевания, необходима срочная консультация доктора.