Логотип

Сайт о суставах и связках

Диета и питание при артрозе


Диагноз артроз в настоящее время ставится все чаще и чаще. И сегодня большая роль в возникновении этого заболевания отводится влиянию образа жизни современного человека, а именно – его питанию. Поэтому в комплексе с медикаментозными и немедикаментозными методами лечения врачами рекомендуется специальная диета при артрозе и правильное питание.

В период рецидивов заболевания – это более строгие ограничения в питании. А в периоды ремиссии – это должно быть правильная здоровая пища, с включением в рацион особых продуктов, препятствующих возникновению воспаления. Следует знать, что в процессе воспаления основную роль играют такие вещества, как простагландины, цитокины, а также С-реактивный белок, активизирующий иммунный ответ на воспаление.
Следовательно, людям страдающим артрозом следует употреблять в пищу продукты, которые будут снижать активность этих веществ. Диета при артрозе может быть достаточно эффективной, но только в том случае, если ее придерживаться постоянно, а здоровое питание должно стать образом жизни.

Правильное питание при артрозе

Как уже было сказано выше, в рационе людей, страдающих артрозом, обязательно должны быть продукты, уменьшающие синтез медиаторов воспаления или инактивирующие их, то есть питание при артрозе должно быть полноценным и правильным.

Диета и питание при артрозеКроме того, немаловажную роль в развитии артрозов играет лишний вес, который естественно будет увеличивать нагрузку на суставы. Поэтому питание при артрозе коленных суставов, равно как и питание при артрозе тазобедренных суставов должно быть направлено помимо всего прочего на снижение веса пациента.

Назовем несколько продуктов, которые могут помочь в борьбе с недугом:

  • Рыба жирных сортов из холодных морей (семга, форель и др.) она богата очень ценными полиненасыщенными кислотами омега-3, которые снижают активность цитокинов.
  • Льняное масло – рекомендуется применять в пищу опять же из-за наличия ненасыщенных жирных кислот. Семя льна богато ненасыщенны жирными кислотами. Масло семени льна может добавляться в готовые блюда, например, в салаты. Норма потребления масла – 1-2 ст. ложки в день.
  • Гранат – значительно снижает активность цитокинов, а также препятствует изнашиванию хрящевой ткани.
  • Ананас – содержит в своем составе фермент бромелаин, который обладает выраженным противовоспалительным действием.
  • Козье и коровье молоко – содержит в своем составе конъюгированную линоленовую кислоту, которая хорошо подходит для питания при артроза, так как препятствует синтезу простагландинов. Следует заметить, что цельное молоко в своем составе в достаточном количестве содержит жиры, которые напротив противопоказаны к применению при заболевании суставов. Поэтому молоко следует употреблять в умеренных количествах и желательно в утреннее или вечернее время, когда оно лучше усваивается. Например, последний прием пищи перед сном можно заменить стаканом теплого молока.
  • Продукты, богатые клетчаткой – к ним относятся растительная пища, например, капуста, яблоки и хлеб с отрубями. Эти продукты значительно снижают синтез с-реактивного белка.
  • Оливковое масло – также является источником эссенциальных кислот, а значит, снижает активность простагландинов. Кроме того, оно обладает противовоспалительным и выраженным анальгезирующим действием. Рекомендуемый прием – 3 ст. ложки в день.

Правильное питание при артрите и артрозе может стать отличной профилактикой рецидивов, а также уменьшить болевой синдром при обострениях заболевания. Не стоит умалять значения рациона питания в лечении заболеваний суставов, ведь даже врачи советуют больным садиться на диету.

Основы диеты при артрозе

Диета при артрозе исключает те продукты, которые могут спровоцировать воспаление, а также продукты, приводящие к набору массы тела. Основные ограничения диеты при артрите и артрозе следующие:

  • Следует уменьшить количество употребляемой в пищу соли. Рекомендуется досаливать пищу непосредственно перед ее употреблением. Избыточное количество соли в организме нарушает водно-солевой обмен в организме, приводит к задержке жидкости, отекам и усугублению воспаления.
  • Рекомендуется ограничить употребление в пищу мяса, а также мясных полуфабрикатов. Это связано с использованием сегодня различных консервантов, красителей, антибиотиков, которыми обкалывается мясо, и которые используются для приготовления мясной продукции. Все эти вещества значительно ухудшают качество синовиальной жидкости и приводят к нарушению питания тканей суставов. Даже покупая мясо у частных лиц, старайтесь срезать излишки жира, перед его приготовлением.
  • Диета при артрозе коленного сустава должна подкрепляться также соблюдением режима питания, препятствующим набору излишнего веса. Есть рекомендуется часто и небольшими порциями и необходимо исключить из рациона сладкие, мучные блюда, которые приводят к появлению лишних килограммов. Это приводит к постепенному снижению массы тела.
  • Нужно ограничить потребление приправ и специй, которые также неблагоприятно влияют на развитие воспалительного процесса.

Это общие принципы, которых необходимо придерживаться при заболеваниях суставов. Диета при артрозе коленного сустава и тазобедренного сустава, должна включать в себя низкокалорийные продукты, т.к. люди с подобным недугом должны тщательно следить за своим весом. Но основное правило соблюдения диеты – это разнообразный, правильно подобранный рацион и здоровое питание. Более подробную консультацию можно получить у диетолога по направлению вашего лечащего врача.

Нижнее меню