Серонегативный ревматоидный артрит

Серонегативный ревматоидный артрит, являясь одной из форм ревматоидных воспалений, характеризуется тем, что в организме отсутствуют специфические белки — ревматоидные факторы. Серонегативная ревматоидная форма распространена, выявлено приблизительно 20% пациентов с артритом с данной разновидностью недуга.

Основные отличия

Под понятием «ревматоидного маркера» подразумевают наличие аутоантител, которые синтезируются в полости суставной сумки, выделяясь при ревматоидном артрите в мышцы около сочленяющихся конечностей. Как правило, по наличию этих аутоантител нельзя диагностировать ревматоидный артрит, тем более течение и прогрессирование обострений.

Выявление данного маркера не является обязательным условием серонегативного ревматоидного артрита, у превалирующего большинства пациентов с данным диагнозом аутоантитела не выявлены. Но исследование на наличие ревматоидного фактора необходимы, так как оно немаловажно при диагностике либо уточнении той или другой формы артрита. Именно этот метод исследования дает возможность объяснить характер образования узелков под кожей и поражений вне суставов.

Серонегативный ревматоидный артрит

Симптомы

При серонегативном ревматоидном артрите начало болезни существенно отличается от течения подобных заболеваний. В отличие от серопозитивного воспаления, возможны симптомы острой лихорадки и озноба, вызывающие повышение температуры. У больных увеличиваются и уплотняются лимфоузлы, развивается анемия, выражена потеря веса, мышечные волокна могут атрофироваться.

Начало проявления серонегативного ревматоидного артрита сопровождается поражением единственного сустава или нескольких, расположенных в асимметричных зонах. Как правило, в первую очередь, воспаляются коленные суставы, что не характерно для серопозитивного воспаления. Затем разрушительная деструкция локализуется дальше, поражая кости свободных конечностей.

Но по очередности с проксимальными межфаланговыми, пястно- и плюснефаланговыми объединениями, первыми страдают суставы запястья, а не локтевые. При серонегативном ревматоидном артрите скованность после ночного сна при движениях встречается редко, она не так выражена. Кожные покровы в пораженной области чистые — без высыпаний и инфильтратов. Видны лишь увеличенные и уплотненные лимфатические узлы по периферии, висцериты появляются крайне редко.

Серонегативный ревматоидный артрит протекает в менее тяжелой форме, причем характеризуется по сравнению с серопозитивным вариантом, благоприятным прогнозом. Деструктивность и эрозия остеоцитов, вызывающие нарушения функциональности и подвижности сочленений костей менее заметны. Тугоподвижность не очень заметна, несмотря на деформацию фаланг кистей. Болезненные явления нарастают постепенно. Через 6 месяцев патология, генерализуясь, распространяется на весь аппарат опоры и движения.

Особенности течения:

  • прежде всего, поражаются крупные суставы, локализация носит асимметричный характер — моноартрит, переходящий полиартрит. При полиартрите поражение симметричное;
  • при отсутствии должного лечения болезнь переходит в суставы запястья, при этом возможны деструктивные патологии и функциональные сбои в конструкции подвижности сочленяющихся костей;
  • возможны некротические явления в хрящевой ткани на поверхности тазобедренных головки и впадины суставной на ранних стадиях;
  • самый ранний симптом, свидетельствующий о заболевании, характеризуется тугоподвижностью локтевых и коленных суставов;
  • воспалительный процесс приводит к выраженным поражения мышечной массы, вплоть до потери работоспособности, увеличению и уплотнению лимфатических узлов;
  • токсины, образующиеся во время метаболических процессов приводят к поражению выделительной системы.

Диагностика

Качественная реакция Ваалера-Роуза, позволяющая с точностью диагностировать наличие ревматоидного артрита либо латекс-теста в крови пациента, не выявляет присутствие маркера. Вариант серонегативного ревматоидного артрита предполагает меньшую вариативность показателей воспаления, к примеру, скорость оседания эритроцитов или количество лейкоцитов в 1см2. Заболевание, по сравнению с серопозитивной формой артрита, характеризуется большей степенью IgA.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить взаимоположение деформаций суставов с обильным и ранним заращением полости суставной сумки, исключающей подвижность запястий, характеризуясь асимметричностью. Данное обследование поможет выявить и сопоставить случаи сложных деформаций суставов запястья с маловыраженными эрозиями мельчайших косточек руки.

Лечение

Лекарственные назначения при серонегативном ревматоидном артрите, в целом, напоминают терапию при артритах. Но данный вариант заболевания сложней излечить классическими терапевтическими методами посредством базисных медикаментов, включая и иммуносупрессанты. Нередко заболевание осложняется, развивается вторичный амилоидоз. Подбирая эффективные лекарственные препараты, нельзя исключать побочные эффекты. Особенно вероятно развитие скоростных патологий при инъекциях D-пеницилламина.

Для полного ознакомления с болезнью посмотрите видео об общих симптомах ревматоидного артрита и его лечении:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]