Ревматоидный полиартрит: лечение, симптомы и причины
Ревматоидный полиартрит (РА) является одной из тяжелых системных патологий соединительной ткани, которое заметно снижает качество жизни и может вызвать инвалидизацию больного даже на ранних этапах своего развития. Женщины этим заболеванием поражаются чаще мужчин примерно в 3 раза, при этом возраст пациентов составляет в среднем 30-35 лет. У пожилых патология встречается всего в 5 процентах случаев.
В патологический процесс вовлекаются в основном мелкие суставы. Поражение происходит по эрозивно-деструктивному типу, то есть суставные поверхности разрушаются, заболевание носит аутоиммунный характер. Причины, влияющие на возникновение и развитие ревматоидного полиартрита, до конца не выяснены учеными, считается, что заболевание может возникать у пациентов с наследственной предрасположенностью, перенесших некоторые виды инфекций. В их крови формируются иммунные комплексы, которые оседают в суставах и вызывают их повреждение. Также в качестве пускового фактора рассматривается влияние стресса, переохлаждения, гиперинсоляции (продолжительного пребывания на солнце), интоксикации и другие причины.
Инвалидность от РА наступает рано и охватывает около 70 процентов больных. Различные тяжелые инфекционные осложнения и почечная недостаточность нередко приводят к летальному исходу.
Ревматоидный полиартрит: симптомы и причины
К главным симптомам ревматоидного полиартрита относятся суставные боли и деформации мелких суставов. Часто поражаются мелкие суставы кистей рук и пальцев. Для данной патологии характерна симметричность поражения суставов. В зависимости от количества вовлеченных суставов, врачи определяют стадию и вариант течения заболевания.
Различают несколько вариантов протекания РА:
- классический – проявляется зеркальным повреждением мелких и крупных суставов, прогрессирует медленно;
- моноартрит, олигоартрит – поражается 1 или несколько суставов, проявляется чаще воспалением коленей;
- псевдосептический – протекает как тяжелое инфекционное заболевание: с выраженной лихорадкой, повышенным потоотделением, ознобом, васкулитами, при этом суставные симптомы не выражены;
- синдром Фелти – воспаление суставов сопровождается увеличением селезенки;
- ювенильный ревматоидный артрит – характеризуется началом болезни в подростковом возрасте;
- суставно-висцеральная форма – проявляется тяжелыми поражениями суставов и внутренних органов: почек, сердца, легких, а также сосудов и нервной системы.
На начальных стадиях развития проявления заболевания незначительны. Пациент может ощущать по утрам суставную скованность, которая может проходить спонтанно без лечения.
При прогрессировании болезни появляются:
- более выраженные суставные боли,
- повышенная потливость,
- атрофия мышц,
- чувство онемения,
- жжение и похолодание рук и ног,
- повышение температуры тела,
- увеличение суставов в размере и изменение их формы.
Помимо того, процесс затрагивает и другие органы. Как правило, первыми из них поражаются сердце, почки и легкие.
При каких симптомах ревматоидного полиартрита следует незамедлительно обратиться к врачу? Отвечаем:
- боль, отечность, деформация одного или нескольких суставов;
- чувство усталости, снижение работоспособности;
- скованность в суставах по утрам;
- гриппоподобный синдром с лихорадкой;
- волнообразное течение симптомов;
- боли в мышцах;
- похолодание конечностей;
- снижение работы слезных и слюнных желез, т. е. появляется сухость во рту и плач «без слез».
Главную роль в постановке диагноза РА играют биохимический анализ крови, рентгенологические суставные изменения и вышеперечисленные симптомы.
У большинства пациентов в сыворотке крови обнаруживается ревматоидный фактор, который является важным маркером заболевания. В таком случае устанавливается диагноз серопозитивный ревматоидный полиартрит, он имеет довольно резкое начало с выраженной симптоматикой и тяжелыми осложнениями. При отсутствии ревматоидного фактора полиартрит называют серонегативным. Он протекает медленно, симптомы в начале заболевания слабо выражены и обычно не бывает тяжелых осложнений.
Ревматоидный полиартрит: лечение
Лечение ревматоидного полиартрита зачастую сложное, комплексное, оно направлено на уменьшение болевых ощущений, замедление прогрессирования заболевания и восстановление функций суставов. Раннее обнаружение РА и своевременное начало лечения в большинстве случаев помогают уменьшить риск осложнения и избежать инвалидизации.
- Антибактериальные средства назначаются в обязательном порядке при выявлении инфекции.
- Для уменьшения боли и воспаления в суставах назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
- Введение кортикостероидов в инъекционной форме в полость пораженных суставов позволяет быстро купировать воспаление.
- Учитывая аутоиммунную природу заболевания, назначают плазмаферез, который дает положительные результаты.
- При неэффективности указанных препаратов в лечение добавляются базисные препараты для лечения ревматоидного полиартрита. Действие этих препаратов происходит постепенно, поэтому их необходимо принимать от полугода и больше, в зависимости от стадии заболевания.
- В большинстве случаев полиартрит сопровождается остеопорозом. Для его профилактики показана диета, богатая продуктами с высоким содержанием кальция: твердые сыры, молоко, творог, сметана и другие молочные продукты, а также орехи: миндаль, грецкие, лесные. Дополнительно назначаются препараты кальция и витамина Д для улучшения его всасывания.
- Для сохранения подвижности в суставах рекомендуется лечебная гимнастика и массаж, а также проведение физиотерапевтического лечения: электрофореза, фонофореза, аппликаций с димексидом.
При устойчивых к лечению артритах и выраженных деформациях показано хирургическое лечение ревматоидного полиартрита.
В некоторых случаях оказывается достаточно эффективным лечение народными методами ревматоидного полиартрита. Рассмотрим наиболее простые и эффективные рецепты.
- Для облегчения болевых ощущений в суставах используют сырой картофель. Его необходимо натереть на терке, полученную массу завернуть в марлю и опустить ненадолго в горячую воду. Затем вытащить из воды и приложить к суставу на ночь, покрыть сверху пищевой пленкой и забинтовать. Данную процедуру рекомендуется проводить в течение 7-ми дней.
- Также для уменьшения болей используют 6-ти процентный столовый уксус, столовую ложку которого разводят в половине литра воды и делают компрессы.
- Для снятия воспаления рекомендуются хвойные ванны, они не вызывают привыкания и дают хороший эффект.
- При воспаленных суставах народная медицина рекомендует прием внутрь отвара из лаврового листа: столовую ложку лаврового листа залить стаканом кипятка и варить несколько минут. Принимать по 1/3 части стакана 3 раза в день.
- Прекрасно помогает прикладывание к больным суставам листьев лопуха, капусты и мать-и-мачехи.
Следует уделить должное внимание и своему рациону. При ревматоидных артритах рекомендуется принимать растительную и молочную пищу, а также морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами.
Если следить за течением своего заболевания РА, то его можно держать под контролем!